CENDOL PANDAN


Cendol merupakan minuman khas Sunda yang dahulunya terbuat dari tepung hunkwe, namun kini cendol terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah "cendol" mungkin sekali berasal dari kata "jendol", yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa, dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala meminum es cendol.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna hijau dan dicetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda, cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda, minum cendol disebut 'nyendol'.

Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.

Bahan :
100 gr Tepung Beras
1 Bungkus Nutrijell Plain (15gr)
500 ml Jus Pandan (10 lembar daun pandan+600 ml air, blender kemudian saring)

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan tepung beras, nutrijell dan jus pandan.
2. Masak diwajan anti lengket, aduk sampai mengental dan mengkilat.
3. Cetak pakai cetakan cendol yang dibawahnya udah disiapin baskom yang berisi air es atau aor+es batu bisa juga.
4. Siap disajikan dengan kuah santan dan sirup gula merah.
Note : ini cendolnya tawar yaa, kalau mau cendol rasa manis tinggal tambahin gula, bisa juga tambahin garam dikit..sesuai selera aja.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Indomie kangkung spicy

SALAD BUAH

Tumis kangkung/cah kangkung🌿