OPOR AYAM
Bahan :
-1 ekor ayam kampung , bersihkan potong 12
-Minyak untuk menumis
-800 ml santan encer
-250ml santan kental
-secukupnya bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu I ( haluskan ):
15 bawang merah
6 bawang putih
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt lada
1 sdt jintan
5 butir kemiri
Bumbu II :
3 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
5cm lengkuas
3cm jahe
2 butir kapulaga
secukupnya :
Garam
Gula
Penyedap
Cara :
1. Tumis semua bumbu sampai wangi, lalu masukkan ayam.. tumis sampai berubah warna
2. Lalu masukkan santan encer.. tambahkan garam gula penyedap.. masak sampai ayam matang
3. Kemudian masukkan santan kental.. sesekali diaduk2 yaa..masak sampai ayam empuk dan kuah mengental. Test rasa, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng diatasnya
Komentar
Posting Komentar